强化忠诚担当 打造纪检铁军——广西大学2024年纪检监察干部综合业务培训班圆满举办(2024-07-13)

发布时间:2024-07-13  访问量:

为深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会、自治区纪委十四届四次全会精神,持续提高纪检监察干部的政治能力和业务本领,纵深推进我校纪检监察工作高质量发展,78日至11日,广西大学2024年纪检监察干部综合业务培训班在广西韦拔群干部学院圆满举办。

本次培训班,驻校纪检监察组干部、二层机构纪委书记、直属党支部纪检委员及部分二层机构纪委骨干共50人参加培训。校党委副书记、自治区纪委监委驻广西大学纪检监察组组长、纪委书记金顺南出席开班仪式并作专题授课。她在开班动员中要求所有参训人员提高站位,充分认识本次培训的重要意义;带头遵纪守规,展现高校纪检监察干部良好精神风貌;先学先悟,通过培训提升综合业务能力;加强交流,推动我校纪检监察工作互学互促。

随后,金顺南讲《深刻认识全面加强党的纪律建设的重要意义,深入学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>》纪律党课和专题教学,围绕《中国共产党纪律处分条例》修订的历史沿革、重要意义、主要内容,详细解读新版《中国共产党纪律处分条例》,重点阐释与高校纪检监察工作相关的条例内容,要求全体学员带头学纪知纪明纪守纪执纪维纪,坚决做到“两个维护”,践行党的宗旨,自觉培养高尚道德,履职尽责担当作为,以严明的纪律扎实推进党的自我革命。

11日上午,自治区人民政府参事,自治区纪委监委原副书记、副主任韦翼群作《实施监督执纪“四种形态”应把握的原则及注意的问题》专题授课。他阐述了“四种形态”的内涵,并结合30多年纪检监察工作亲历案例,对“四种形态”在实践中存在的误区以及实务运用进行了说明。他强调,纪检监察干部要深刻理解和精准把握运用“四种形态”,把授课内容与日常工作结合起来,将学习成果转化为推动全面从严治党向纵深发展的实际行动。

培训期间,广西区委党校法学部副主任陈发桂、驻广西医科大学纪检监察组纪检监察室主任赵从斌、驻广西大学纪检监察组七级职员陈茜倩分别作了题为《习近平总书记关于党的自我革命的重要思想》《初核工作实务》《信访举报工作实务》的专题授课。

现场教学环节,全体学员参观了广西农民运动讲习所旧址(列宁岩),瞻仰了韦拔群故居,聆听老师讲解韦拔群“热烈而生,热烈而死——对党忠诚的一生”的故事,深刻感悟革命先烈忧国为民、追求真理、敢为人先、无私奉献的精神。

培训班还组织了分组研讨与分享。学员们分三个小组围绕“深入贯彻落实二十届中央纪委三次全会和自治区纪委十二届四次全会精神部署要求,推进二层机构纪委工作的重点和难点”深入交流,互学互鉴、互促互进。

此次培训,进一步提升了学校纪检监察干部的政治理论水平,增强了监督执纪能力,提振了干事创业的精气神。参训学员们纷纷表示:培训很及时很必要,要把培训学习成果落实到岗位工作中,以更高标准、更严要求、更实举措,成为让党放心、让师生满意的纪检监察铁军,担当推进党的自我革命重大责任,努力取得全面从严治党新成效,为学校高质量发展提供坚强保障。